Stevens-Cyclocross-Cup Norderstedt/Stadtpark und Büdelsdorf, by Nils Koß

Der 6. Lauf des Stevens-Cyclocross-Cup im Norderstedter Stadtpark war eine neue Strecke im Rennkalender, hier wurde überhaupt zum ersten Mal ein Cyclocross-Rennen veranstaltet. Die Strecke hatte Jens Schwedler sehr vielseitig gestaltet und es war von allem etwas da: Schnelle Geraden, Anstiege, Treppen und Abfahrten, nur technisches Gelände ließ die Strecke vermissen.
Am Start standen die üblichen Kracher vor mir und so ging ich um Platz 10-12 nach dem Start in die erste Runde. Leider hatte ich heute ein paar Probleme mit verdreckten Schuhsohlen und hatte Schwierigkeiten nach den Laufpassagen wieder in die Pedale einzuklicken. In der zweiten Runde folgte dann noch ein Sturz in der Abfahrt, wodurch die Lust am Radfahren für heute kurzfristig abhanden kam. Trotzdem wollte ich natürlich nicht aussteigen, aber so richtig gut lief der Rest des Rennens auch nicht. Am Ende landete ich auf Platz 15, für die Voraussetzungen eigentlich noch ganz okay.
pirate16buedelsdorfnk1

Bereits eine Woche später ging es zum 7. Lauf nach Büdelsdorf. Dort hatten Jens und ich vor 2 Jahren unseren größten Erfolg eingefahren, als wir im Hobbyrennen der Nordmeisterschaften Platz 1 und 3 belegten und das einzige Mal zusammen auf dem Treppchen standen. Vor dem Elite-Rennen schüttete es noch wie aus Eimern (die armen Hobby-Fahrer…), doch pünktlich zur Startaufstellung ließen die Tropfen von oben wieder nach. Trotzdem war die Runde plötzlich eine ganz andere, als noch vorher beim Warmfahren.
pirate16buedelsdorfnk2

Beim Start aus der zweiten Reihe wurde ich leider eingebaut, sodass ich heute nicht gut los kam. Also muss ich ein paar Konkurrenten wieder einholen, was bereits in der ersten Runde relativ gut gelang. Doch die Strecke kostete durch den tiefen, schlammigen Boden viel Kraft und so musste ich zum Ende des Rennens doch noch zwei Fahrer ziehen lassen und konnte die Lücke auch nicht wieder zu fahren. Im Ziel war ich dann auf Platz 14 gelistet. Ich hatte mir doch 2-3 Plätze weiter vorne vorgenommen, aber so ist das eben.
pirate16buedelsdorfnk3
Immerhin habe ich scheinbar meine Defektserie durchbrochen und inzwischen fährt mich mein neues Felt-Teambike fast wie auf Schienen durch die Gegend.
pirate16buedelsdorfnk4
Am nächsten Wochenende geht es Samstag zum Worldcup (zum Anfeuern) und Sonntag zur Norddeutschen Meisterschaft (da fahre ich dann natürlich mit) nach Zeven, ich bin gespannt wie es sich so auf einer Weltcup-Strecke fährt.