Langstrecke die Erste: In Nordenau

Nach mehrjähriger Langstreckenabstinenz ging es am 8. August zum Nordenauer MTB-Marathon. Auf der Fahrt nach Nordenau fiel meinem Mitstreiter auf, dass das Zeitlimit für die Langstrecke mit 3.15 h sehr knapp bemessen wurde. Dem konnte ich nur zustimmen, da ich im letzten Jahr mit 3:11h auf der mittleren Runde unterwegs war und das definitiv nicht langsam.
pirate15nordenau1

Immer wieder ungewohnt in Nordenau der Start um die Mittagszeit. Mit etwas Verzögerung ging es dann gegen 12:50 Uhr auf die Strecke. Bedingt durch den gemeinsamen Start aller Marathonklassen wurde es auf der neutralisierten Startschleife sehr hektisch.
pirate15nordenau2

Die Strecke wurde auf drei Runden aufgeteilt. Eine Startrunde über 38 km und dann zwei Runden a 26 km, die es mit schönen steilen Anstiegen in sich hatte. Das Zeitlimit gestaltete sich als größte Herausforderung. Ich wollte mich auch nicht so auspowern das die letzte Runde ein Fiasko würde. Also bin ich bei ca. 3:13 h auf die letzte Runde gegangen und war an diesem Tag der letzte der auf die Runde gelassen wurde. Für alle Fahrer nach mir war das Rennen zu Ende.
pirate15nordenau3
Dafür hatte ich die letzte Runde Begleitung vom Besenwagen. In diesem Fall ein Quad. Der immer in einem Abstand von 50 – 200m hinter mir fuhr, was ziemlich nervig war und ich kurz davor war den Kollegen von seinem Quad zu holen.
pirate15nordenau4

Nach 4:47:29 h war dann für mich auch das Rennen zu Ende. Platz 7 in der AK geht in Ordnung, wenn es auch komisch ist als letzter über die Ziellinie zu fahren.